Senin, 01 Mei 2017

Bengkuang ( Pachyrhizus erosus L.)



Klasifikasi :
Divisi: Magnoliophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Magnoliopsida
Bangsa : Fabales
Suku : Fabaceae
Marga : Pachyrhizus
Jenis: Pachyrhizus erosus (L.) Urb.)
Nama Indonesia : Bengkuang
Nama daerah :
Singkuang (Aceh), bangkuwang (Batak), huwi hiris, bangkowang (Sunda), bengkowang, besusu (Jawa), buri (Bima), uas (Timor).
Nama Inggris : Chop-suey bean, Yam bean

Deskripsi:
Bengkuang merupakan tumbuhan terna menjalar dan hidup menahun. Umbi akar tunggal, kulit luar berwarna krem atau coklat muda   atau   coklat   tua,   berdaging   warna   putih   atau   kuning keputihan. Tumbuhan ini mempunyai umbi banyak dan bentuknya memanjang. Daun majemuk, beranak daun 3, helaian daun bercuping menjari atau utuh dengan tepi bergigi; anak daun lateral berbentuk ketupat tidak simetris sampai membundar telur, anak daun terminal mengginjal. Pembungaan tandan semu, berbunga banyak. Bunga berkelopak coklat, mahkota bunga ungu-biru atau putih.  Buah  berbentuk  polong  sedangkan  biji  berbentuk  pipih persegi berwana hijau - coklat atau coklat tua kemerahan.

Bengkuang.
 Distribusi/Penyebaran:
Tumbuhan  ini  berasal  dari  Meksiko  dan  Amerika  Tengah  ke Selatan sampai ke Kostarika. Tanaman pangan ini telah dibudidayakan di daerah tersebut sejak 1000 SM. Diperkenalkan ke Mediterania (Far East) oleh bangsa Perancis melalui Acapulco- Manila, sampai ke Ambon diakhir abad ke 17 dan sekarang telah tersebar di daerah tropik lainnya.

Habitat :
Tumbuhan ini toleran terhadap perbedaan kondisi lingkungan dan iklim yang berbeda. Di Meksiko tumbuh didataran tinggi pada ketinggian hingga 1400 m dpl., dengan suhu optimum tiap harinya berkisar 21-28 °C, dengan panjang siang hari 12 jam. Tumbuhan ini dapat tumbuh baik di daerah berdrainase baik namun tidak toleran terhadap genangan air. Beberapa daerah seperti Tegal (Jawa Tengah) dan Bogor (Jawa Barat) membudidayakan tanaman ini di sawah.

Kegunaan lain:
Umbi bengkuang mengandung gula, pati, fosfor dan kalsium. Umbi juga memiliki efek pendingin karena mempunyai kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin (bukan insulin), yang tidak bisa dicerna tubuh manusia sehingga berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.

OPT sasaran:
Pengisap buah (Dasybus piperis) dan pengisap bunga (Diconocoris hewitti), Spodoptera litura,   beberapa jenis serangga  dari  ordo Coleoptera,  Diptera,  Hemiptera,  Lepidoptera dan Orthoptera.

Kandungan kimia : Bengkuang mengandung rotenon dan pachyrizid. Bagian tanaman  yang digunakan adalah  biji, daun dan batang dengan cara dihaluskan dan dicampur dengan air kemudian disemprotkan pada tanaman yang terserang hama.

Cara kerja :
1.   Racun penghambat metabolisme dan system syaraf yang bekerja perlahan, serangga yang teracuni sering mati karena kelaparan yang disebabkan oleh kelumpuhan alat – alat mulut.
2.   Penghambat makan (antifeedant).
3.  Bersifat sebagai insektisida.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar